Influencia de ceniza de cáscara de café en la resistencia del concreto f'c =210 kg/cm2, Jaén, Cajamarca 2024 - Morales Saavedra, Edin Yacsun (2024)
La investigación titulada "Influencia de Ceniza de Cáscara de Café en la Resistencia del Concreto de f'c 210 Kg/Cm2, Jaén, Cajamarca 2024" tuvo como objetivo principal determinar cómo la incorporación de puzolana de cáscara de café, pasa malla 200, afecta las propiedades mecánicas del concreto de 210 kg/cm2 la cual es necesario para mejorar el impacto ambiental, social y económico. Se realizó un estudio aplicado y experimental que demostró que la adición de puzolana mejora significativamente la resistencia a la flexión, particularmente en mezclas con un 18% de puzolana, que alcanzaron las mayores resistencias en los días 7, 14 y 28 de curado. Los resultados indicaron que un mayor porcentaje de puzolana incrementa la resistencia a la flexión, sugiriendo que este aditivo no solo acelera el desarrollo inicial de la resistencia, sino que también mejora la durabilidad del concreto a largo plazo. Las mezclas con 12% y 18% de puzolana fueron las más efectivas. En conclusión, la caracterización de las propiedades físicas y químicas de la puzolana de cáscara de café, que posee un alto contenido de sílice reactiva y una granulometría fina, la confirma como un sustituto viable del cemento en la producción de concreto.