Nivel De Conocimiento Relacionado Con La Práctica De Eliminación De Residuos Sólidos Hospitalarios En El Personal De Salud De Un Hospital III-1 - Reyes Vega, Cynthia Lourdes (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica de eliminación de residuos sólidos hospitalarios en el personal de salud del servicio de Hemodiálisis/DIPAC del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, 2019, el diseño metodológico fue descriptivo correlacional simple; la muestra estuvo constituida por 38 trabajadores que laboran en el servicio de hemodiálisis/DIPAC del Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Para ello se utilizaron dos cuestionarios, uno para medir el nivel de conocimiento y otro para la práctica de eliminación de residuos sólidos hospitalarios, con 20 y 14 ítems respectivamente. Instrumentos validados por el criterio de validez de contenido, mediante juicio de expertos obteniendo una confiabilidad de 0.899 y 0.895 Alpha de Cronbach. Los resultados obtenidos fueron: El personal de salud obtuvo en nivel regular la práctica de eliminación de residuos sólidos hospitalarios según dimensiones. Explicación dada cuando los encuestados ubicaron la etapa de acondicionamiento en el nivel regular (55.3%) y, segregación y almacenamiento primario en el nivel regular (52.6%); y con respecto al nivel de conocimiento en el personal de salud se obtuvo en nivel regular (52.6%), lo cual demuestra que el personal tiene un nivel de conocimiento y una práctica regular de eliminación de residuos sólidos hospitalarios. Se concluye que el nivel de conocimiento se relaciona de manera directa y significativa con la práctica de eliminación de residuos sólidos hospitalarios en el personal de salud del servicio de Hemodiálisis/DIPAC del Hospital Víctor Lazarte Echegaray (0.846**) y (p <0.01).