Aplicación del agregado grueso para mejorar la resistencia del concreto en la I.E. La Victoria, La libertad 2019 - Arellano Guillen, Nell (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar de qué manera la aplicación del agregado grueso mejora la resistencia del concreto en la I. E.. la victoria La libertad 2019. El tipo de investigación es aplicada por el mismo hecho de tratarse de un tema que busca soluciones ante los problemas que se presentan, el nivel de investigación que se está desarrollando es explicativo, el diseño de investigación es cuasi experimental ya que implican manipular por lo menos una variable para ver el efecto en la otra, para esta investigación se cuenta con dos variables la variable independiente es agregado grueso y la variable dependiente es resistencia del concreto, la muestra fue no probabilística por lo que se considera como objeto de estudio el pabellón a que consta de 04 aulas de la institución educativa la victoria del departamento La libertad. Los resultados fueron obtenidos a través de los ensayos de resistencia a la compresión en probetas a los 07 días, 14 días y 28 días, así mismo se realizó ensayos de resistencia a la flexión en vigueta, se realizó análisis granulométrico, ensayos de peso específico y porcentaje de absorción en agregado grueso, ensayo de abrasión en agregado grueso y ensayo de análisis físico químico ph del agregado grueso. Las conclusiones fueron que el agregado grueso extraído de cantera de rio si mejora la resistencia del concreto en un 19 % , obteniendo mayor resistencia en las columnas, con un f'c de 282 kg/cm2 seguido con f'c de 279 kg/cm2 para losas y 258 kg/cm2 para vigas de cimentación, así mismo hubo incremento considerable de la resistencia al concreto en los especímenes 01, 03, 04, 07, 08 y 09, con diseño de mezcla de f'c 210 kg/cm2 a edades 7, 14 y 28 días, la proporción de incremento de 12.8% con respecto a los especímenes comparados en este trabajo de investigación. el tipo de falla logrado en el ensayo de compresión corresponde a fallas de tipo 3 y 5. La densidad calculada del concreto fue de 2557 kg/m3. La realización de las muestras en probetas, viguetas son el mejor método para determinar la calidad del concreto preparado en obra, ya que de unas buenas muestras se puede obtener buenos resultados, en los diseños de las mezclas los resultados fueron variables.