Arquitectura emocional aplicada al diseño integral de la atención residencial para adultos mayores en el distrito Andrés Avelino Cáceres – Huamanga - Osnayo Ramos, Claudia Estefany (2022)
En la actualidad se ve una realidad social como es la baja calidad de vida y la falta de valorización como es la mano de obra y la experiencia del adulto mayor. Se ve reflejado día a día, principalmente en las familias, en las calles ya que menos precian al adulto mayor, que es parte fundamental de una sociedad que ya tiene experiencia en la vida, considerando que esto produce la desintegración social y las pérdidas de valores en la cultura de la Ciudad de Ayacucho. En este proyecto se quiere llegar a la solución, mediante espacios especiales diseñados para así dar una mejor calidad de vida, mediante talleres vivenciales y con producción artesanal, garantizando la salud mental y físico mediante asistencias integrales para el adulto mayor en la ciudad de Ayacucho. Juntamente fue necesaria la convivencia con ellos para poder así saber la realidad y las actividades que realizaban diariamente. De esta manera se hace una investigación de las causas y consecuencias que esta puede generar en un futuro, para poder así hacer una proyección de la población del adulto mayor y cubrir con todas las necesidades y confort en el resto de sus días. Y de esta forma lograr un espacio adecuado que preste todos los servicios requeridos y necesarios para así lograr mejorar la calidad de vida y poder así compartir sus conocimientos a nuevas generaciones, conservando el legado de nuestra cultura que enriquece a nuestra sociedad Ayacuchana.