Intervención educativa sobre salud e higiene bucal en personas con diabetes mellitus de un centro de salud, Tumbes 2024 - Yangua Marchan, Ana Carolina (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de una intervención educativa sobre salud e higiene bucal en personas con diabetes mellitus de un centro de salud de Tumbes 2024. Esta investigación fue de tipo aplicada, analítica, longitudinal y prospectiva; en la cual se aplicó una intervención educativa a 104 pacientes diabéticos y se evaluó su nivel de conocimiento sobre salud e higiene oral antes de la intervención, después de 30 y luego de 45 días. Los resultados mostraron que el 88.5% de los pacientes diabéticos obtuvieron un nivel de conocimiento alto después de 45 días de la intervención educativa; el 47.1% tenía entre 30 a 59 años, el 48.1% fueron varones; el 30.8% tenía secundaria completa. El test de Friedman obtuvo un p-valor de 0.00. Se concluyó que el efecto de la intervención educativa sobre salud e higiene bucal fue positiva, con una diferencia significativa en la edad, sexo, grado de instrucción y tiempo de evaluación.