Modelación de dispersión de contaminantes atmosféricos generados por fuentes móviles en el margen izquierdo de la cuenca baja del Río Chillón - Montenegro Amable, Karen (2012)
El estudio tiene por objeto aplicar el modelamiento de la dispersión de los principales contaminantes atmosféricos emitidos por fuentes móviles en el margen izquierdo de la Cuenca Baja del río Chillón, se evalúa y describe las concentraciones actuales de la contaminación atmosférica, como es el caso de CO, NO2, SO2, Pb y PM2.5. Así mismo, se realiza un conteo por hora de los vehículos que pasan por los puntos de control establecidos en el área de estudio desde las 6:00 hasta las 20:00 hrs, se toman otros datos de campo que requiere el software “CaldRoads View”, como lo es el ciclo completo del semáforo, las distancias de los tramos a evaluar, el tipo de vía, etc., se realizan los cálculos para determinar el flujo vehicular por tramo. Con los datos obtenidos en campo, se procede al procesamiento de la data obtenida en el software. Finalmente, se muestran los resultados tanto el monitoreo de calidad de aire, así como los resultados obtenidos al procesar la data de campo en el software. Estos resultados demuestran que los principales contaminantes son el Monóxido de Carbono y el Material Particulado (PM2.5), superando el Estándar de Calidad Ambiental para Aire establecido por el D.S.074-2001-PCM. Según el modelamiento realizado, se determina que las zonas más afectadas a los largo del tramo evaluado corresponde al Tramo 07 y 08 que corresponden al distrito de Carabayllo.