Liderazgo transformacional y gestión educativa en las instituciones educativas públicas rurales del nivel inicial, Provincia de Huaraz 2023 - Figueroa Gilio, Jenny Karina (2024)
El presente estudio analizó el objetivo general de determinar la relación entre el liderazgo transformacional y la gestión educativa en las instituciones educativas públicas rurales del nivel inicial, Provincia de Huaraz 2023. La metodología fue de tipo aplicado, diseño no experimental, correlacional y transversal; de la misma forma, la población se integró de 200 docentes de instituciones educativas públicas rurales del nivel inicial y la muestra probabilística fue de 132 docentes. La técnica fue la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios que mantuvieron la escala Likert-ordinal, donde para el liderazgo transformación se tuvo una confiabilidad de 0,882 y para la gestión educativa fue 0,956 a través del Alfa de Cronbach, así mismo, fueron validados por expertos en la temática de estudio. En los resultados, el 62,9% mantiene un nivel medio en el liderazgo transformacional, el 59,8% en nivel regular sobre la gestión educativa, el 59,8% presenta un nivel medio sobre la influencia idealizada, el 65,9% también en nivel medio en la motivación inspiracional, el 59,1% en nivel medio sobre la estimulación intelectual y el 62,9% en medio sobre la consideración individualizada. Se concluye una relación directa y moderada entre el liderazgo transformacional y la gestión educativa (Rho de Spearman= 0,678).