Edad materna asociada a preeclampsia en mujeres nuliparas, Trujillo 2025 - Coila Curasi, Hedelyn Karla (2024)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la asociación entre la edad y la preeclampsia en mujeres nulíparas atendidas en hospitales de Trujillo entre 2021 y 2023. Se realizó una investigación observacional, retrospectiva y con diseño de casos y controles. La muestra incluyó 190 casos y 380 controles, recopilados mediante revisión documental con una ficha estructurada. Los resultados mostraron que el 58.95% de las gestantes con preeclampsia tenían 15 años o menos. El peso pregestacional promedio fue de 60.03 ± 12.86 kg y el IMC promedio de 26.37 ± 4.40. Además, el 30.47% presentó antecedentes de aborto y el 78.84% recibió diagnóstico tardío de preeclampsia. El análisis bivariado evidenció que tener 15 años o menos constituye un factor de riesgo significativo para preeclampsia (OR: 3.38; IC 1.56– 7.33; p < 0.002). También se asociaron el peso pregestacional (OR: 1.028; p < 0.001) y el IMC (OR: 1.064; p < 0.003). En el análisis multivariado, la edad de 15 años o menos incrementó 4.68 veces el riesgo de preeclampsia, mientras que un mayor peso pregestacional aumentó el riesgo en 1.03 veces. En conclusión, los principales factores asociados al desarrollo de preeclampsia fueron la edad temprana, el peso pregestacional elevado, el IMC y el diagnóstico tardío.