Problemática en el acta fraudulenta emitida en procedimiento conciliatorio extrajudicial - Reategui Ríos, Carol (2013)
Los operadores de algunos Centros de Conciliación Extrajudicial debidamente autorizados por el Ministerio de Justicia, no respetan la normas establecidas por la Ley Conciliación Nº 26872 y su Reglamento D.L.1070, y esto sucede al momento de realizar el Acta de Conciliación Extrajudicial, y trayendo como consecuencia la nulidad del acta mencionada, por tal razón perjudicando el debido procedimiento conciliatorio, y afectando los intereses de las partes intervinientes, por quedar invalidada el acta y esto se da básicamente por algunos malos operadores que vulneran la norma que rige el debido procedimiento de este mecanismo alternativo de solución de conflictos, y ante esa situación generan una problemática extrajudicial y/o judicial, por lo que se hace necesario la presencia del Ministerio de Justicia para tomar cartas en los hechos evidentes intencionados de estos malos operadores, quienes en realidad no asumen el compromiso, lo estatuido por el Ministerio de Justicia, dentro de los fines de solución de conflictos por los cuales fueron creados, más bien demuestran carencia de ética y seriedad en la realización de las mismas. Bajo este contexto he planteado las siguientes interrogantes que derivan de las hipótesis planteadas y son como siguen: ¿En qué medida las actas de Conciliación Extrajudicial fraudulentas elaboradas por algunos malos operadores de los Centros de Conciliación Extrajudicial, perjudican extrajudicialmente y/o judicialmente el debido procedimiento? ¿Tendrá incidencia la formación ética, cultural y de conocimiento de algunos malos operadores conciliadores en el sistema de Conciliación Extrajudicial, con respecto a la elaboración del acta fraudulenta? ¿Serán suficientes los medios de control empleados por el Ministerio de Justicia, con el fin de detectar actas de conciliación extrajudicial fraudulentas en todo el territorio nacional? Por lo mismo la Ley 26872 y su Reglamento Dec. Leg. 1070, en la búsqueda de que las Actas conciliatorias extrajudiciales expedidas por Centros de Conciliación Extrajudicial, advierte una problemática extrajudicial y/o, judicial que ha sido evaluado en la presente tesis, con detenimiento habiendo arribado a conclusiones satisfactorias luego de haberse analizado a partir de diversas técnicas y metodología cualitativa y cuantitativa hasta presentar una propuesta legislativa de carácter predictivo que permita proponer la solución a la problemática sub asunto.