Conciencia tributaria y evasión de impuestos del Mercado N°1 Lobatón, rubro alimentos, distrito de Lince, periodo 2021 - Chalco Paz, Jaime Jose (2022)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación entre la Conciencia tributaria y evasión de impuestos del Mercado N°1 Lobatón, rubro alimentos, distrito de Lince, periodo 2021. Por interacción con la justificación, se busca verificar la relación que existe entre la conciencia tributaria y la evasión fiscal del mercado “Mercado N°1 Lobatón”, siendo una investigación de tipo básica, destinada a ampliar y profundizar el conocimiento de la ciencia de la contabilidad y de esta manera ofrecer alternativas de solución al problema de indagación, debido a que este es un enfoque cuantitativo de nivel correlacional, con un diseño transversal no empírico, la muestra incluye a 30 empresarios del rubro alimentos, se utiliza como técnica de encuesta para recogida de datos que nos servirán para comprobar los resultados. Se utiliza la escala de Likert como herramienta de medición que contempla posibilidades como nunca, casi nunca, a veces, casi continua y continuamente. El sistema SPSS se utiliza para procesar los datos del estudio. La conclusión a la que se llega es que existe una correlación positiva directa moderada entre las 2 variables estudiadas.