Transparencia presupuestal y calidad del gasto en una unidad de gestión educativa local de la Región San Martin, 2024 - Cruz Culqui, Ruth (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar de qué manera la transparencia presupuestal se relaciona con la calidad del gasto en una unidad de gestión educativa local de la Región San Martin, 2024. Estuvo alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: “Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos”. La metodología fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo – correlacional, respecto a la población y la muestra estuvieron conformado por 30 trabajadores de la UGEL. Los resultados que se obtuvieron fue que la transparencia presupuestal está en medio con un 43.3% (13), la calidad del gasto está en regular en un 46.7% (14). Conclusión: se determinó que la transparencia presupuestal incide en la calidad del gasto (r = 0.713 y p = < 0.001). Por esta razón, se tiene que la transparencia presupuestal influye en un 50% hacia la calidad del gasto. Entonces se interpreta que, el incremento de la transparencia en la gestión del presupuesto contribuye a una mayor calidad en la asignación y uso del gasto en las instituciones educativas.