Análisis comparativo entre estructura de concreto armado y estructura de acero para diseño de vivienda multifamiliar, Villa el Salvador, 2020 - Julcarima Navas, Félix Eduardo (2020)
La presente tesis tiene tuvo como objetivo realizar un análisis comparativo entre dos estructuras de distintos materiales una de concreto armado y otra de acero estructural para determinar que estructura es más conveniente para una vivienda multifamiliar de cinco niveles en Villa el Salvador. La presente tesis es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo no experimental de nivel transversal descriptivo. Las estructuras fueron diseñadas respetando el Reglamento Nacional de Edificaciones, se empleó el método de resistencia para el diseño concreto armado y el método LRFD para el diseño de acero, se realizó el análisis sísmico por análisis estático y dinámico para ambas estructuras teniendo como resultados, la estructura de concreto tiene mayores fuerzas laterales, la estructura de acero es más ligera en un 30% que la estructura de concreto armado, la estructura de acero tiene menores distorsiones o derivas de entrepisos en comparación a la estructura de concreto armado, en presupuesto la estructura de acero presenta un 5% menos que la estructura de concreto armado. Concluyendo que la estura de acero es más conveniente para el diseño de una vivienda multifamiliar de cinco niveles en villa el salvador.