Consentimiento del otro cónyuge para renunciar a una herencia, legado o dejar aceptación de una donación - Livia Alvarez, Danitsa (2022)
La tesis presentada, tiene como objetivo general analizar en qué medida es necesario el consentimiento del otro cónyuge para renunciar a una herencia, legado o donación, según lo previsto en el art 304 del Código Civil. El diseño es no experimental; la muestra está compuesta por 69 Abogados inscritos en el ICAL, 7 Jueces Especialistas en Materia Civil y 4 Notarios, el muestreo es no probabilístico selectivo por conveniencia. Para la obtención de información se empleó la técnica de encuesta, a través del instrumentó que es el cuestionario para obtener los resultados de la tabla y figura N° 10, se observó que el 90% de encuestados precisan que debe modificarse el art 304 del Código Civil a fin de que el cónyuge beneficiario con la herencia, legado o donación renuncie a estos bienes sin el consentimiento del otro cónyuge ya que los bienes a recibir son bienes propios y el 10% manifiestan que no debe de modificarle dicho artículo. Finalmente, lo regulado en el art 304 del Código Civil, resulta contradictorio y limitativo ya que estos son bienes en rechazo son propios según lo regulado en el art 302, atentando contra la autonomía de la voluntad de los cónyuges.