Seguridad ciudadana y su influencia en la participación vecinal en una entidad pública del distrito de Los Olivos, 2024 - Mateo Alcarraz, Luis Ricardo (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de la seguridad ciudadana en la participación vecinal en una entidad pública del distrito de Los Olivos, 2024. Empleando una investigación básica de diseño no experimental con alcance correlacional – causal. Trabajando con una muestra no probabilística por conveniencia de 100 trabajadores de una entidad pública del distrito de Los Olivos los cuales despejaron dos cuestionarios como instrumentos de recolección de datos. Los resultados mostraron que cuando la seguridad ciudadana fue considerada como regular, el 34,3% de los encuestados vio la participación vecinal como media, y un 26,1% la consideró buena o alta. Cuando la seguridad ciudadana fue alta, el 6% consideró la participación vecinal media, y el 3,1% la vio alta, aunque algunos aún la percibieron baja, sugiriendo factores adicionales influyentes. El análisis de regresión logística ordinal evidenció que la seguridad ciudadana tiene un impacto significativo en la participación vecinal, con un coeficiente de Nagelkerke de 0,857, indicando que el 85,7% de la variación en la participación se debe a la seguridad, aunque hay otros factores no considerados en el estudio. Concluyendo que la seguridad ciudadana influye en un 85,7% sobre la participación vecinal en una entidad pública del distrito de Los Olivos, 2024.