Influencia de la participación ciudadana en el cumplimiento del presupuesto participativo del distrito de Huarocondo – Anta – Cusco, 2024 - Carrasco Diaz, Manglio Javier (2024)
La investigación presentada, se realiza en el distrito de Huarocondo, provincia de Anta, departamento del Cusco, contribuye con el octavo objetivo de desarrollo sostenible, que es el de “promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y trabajo decente para todos” y nace con el objetivo general de determinar la influencia de la participación ciudadana en el cumplimiento del presupuesto participativo en el gobierno local distrital de Huarocondo – Anta – Cusco, 2024, así como determinar la influencia de la participación ciudadana en las etapas preparación, concertación y vigilancia del presupuesto participativo, se utilizó una metodología de estudio básico, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental con un nivel explicativo denominado como causal, se aplicó una muestra de tipo no probabilístico con 80 personas mediante un cuestionario de preguntas referentes a las variables de estudio, validados por el juicio de tres expertos. Los resultados inferenciales indicaron la existencia de una correlación positiva entre ambas variables de estudio mostrando los valores Nagelkerke 0,078; Wald 2,190. Finamente, se pudo determinar que la hipótesis general planteada es aceptable, cumpliéndose de que existe influencia de la participación ciudadana en el cumplimiento del presupuesto participativo en el distrito de Huarocondo, provincia de Anta departamento del Cusco, 2024.