Sistema tributario y su relacion con el impuesto pigouviano de las empresas industriales de insumos químicos, Los Olivos 2021 - Carrasco Rosas, Kely Brenda (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo de que manera el sistema tributario se relaciona con el impuesto pigouviano en las empresas industriales del distrito de los Olivos, 2021. La finalidad del estudio es que las empresas del sector terciario industrial que producen y comercializan insumos químicos tomen medidas de acuerdo a que estos residuos son tóxicos para la salud, como para el ecosistema y se pague un impuesto por el daño causado. La investigación se trabajó con la teoría de Arthur Pigou, donde el economista dice: “el que contamina paga”, lo cual se busca aplicar un impuesto para las externalidades negativas y algunas positivas causadas por el hombre. Ya que estas externalidades afectan directamente al ser humano con enfermedades como cáncer a la piel, alergias y asma y al medio ambiente dañando el suelo, la tierra, el agua y el aire. El tipo de investigación básica, el diseño de la investigación es no experimental con una población de 40 personas del área contable de las empresas industriales, la muestra está compuesta por 36 personas del área contable. La técnica que es uso es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado a las empresas de insumos químicos. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y además está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis se realizó con la prueba del Rho Spearman. En la presente investigación se llegó a la conclusión que el sistema tributario se relaciona con el impuesto pigouviano en las empresas de insumos químicos del distrito de Los Olivos, 2021.