Bioacumulación de Cd y Pb en Trigo (Triticum durum L) cosechados y expuestos al parque automotor para mejorar su expendio - Abancay 2022 - Saavedra Quispe, Neyder Omar (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar los niveles de bioacumulación de cadmio (Cd) y plomo (Pb) en trigo, cosechados y luego expuestos al parque automotor. Es de tipo aplicada, cuantitativa, no experimental y descriptiva transversal. Las muestras fueron obtenidas del distrito de Kishuara provincia Andahuaylas y del centro de abastos “Las Américas” del distrito de Abancay provincia Abancay, tres de cada lugar, para el análisis se utilizó la espectrofotometría de absorción atómica (técnica horno de grafito). Los resultados del Cd en trigos cosechados de la chacra 1 (0.009 mg/kg), chacra 2 (0.036 mg/kg), chacra 3 (0.061 mg/kg) y del Pb en la chacra 1 (0.089 mg/kg), chacra 2 (0.150 mg/kg) y chacra 3 (0.110 mg/kg). Llevados al expendio, el contenido para el Cd en el puesto 1 (0.044 mg/kg), puesto 2 (0.055 mg/kg), puesto 3 (0.081 mg/kg) y para Pb en el puesto 1 (0.245 mg/kg), puesto 2 (0.235 mg/kg) y puesto 3 (0.197 mg/kg). Concluyendo que la comparación entre trigos cosechados y llevados a los puestos de expendio existe un incremento porcentual en Cd 71.43% y en Pb 94.83%