Influencia de la Gestión Ambiental en la Deforestación en el Distrito de Imaza Bagua Amazonas 2016 - Fernández Malque, Walter (2018)
Esta investigación se desarrolló teniendo como principal objetivo determinar la influencia de la Gestión Ambiental en la deforestación, en el Distrito de Imaza, Provincia Bagua, Región Amazonas2016. El tipo de estudio fue no experimental, su diseño correlacional transeccional causal, para la investigación se seleccionó una muestra de 43 trabajadores de la Autoridad Regional Ambiental (ARA) del Distrito Imaza, Provincia de Bagua, Amazonas-2016; se usaron dos cuestionarios confiables y validos con los cuales se realizó la recolección de datos de las variables; la información fue procesada en el software de estadística para ciencias sociales SPSS V23. Se presentaron los resultados tanto en tablas y figuras como de forma descrita. El resultado obtenido de la gestión ambiental y la deforestación de la Autoridad Regional Ambiental (ARA) del distrito Imaza, Provincia de Bagua, Amazonas-2016; utilizando el Coeficiente de contingencia del estadístico de prueba Tau-b de Kendalles 0.83, con nivel de significancia menor al 1% de significancia estándar (P < 0.01); demostró que la Gestión Ambiental influye de forma significativa reduciendo la deforestación en el Distrito de Imaza, Provincia de Bagua, Región Amazonas–2016. En la variable Gestión Ambiental el nivel es de regular eficiencia con un 81.4%; en la variable deforestación, el nivel es de mediana intensidad con un81.4%. La importancia de esta investigación radica en que permite tomar las medidas necesarias para potenciar, en forma sinérgica, la protección ambiental, el uso duradero de los recursos naturales y en general, la integridad de los ecosistemas, es decir salvaguardar la base natural que posibilita nuestro desarrollo, así mismo permite que las poblaciones indígenas de la Amazonía peruana refuercen conocimientos en lo referente al uso y manejo de los recursos naturales dentro de su territorio ancestral, ayudando a preservar y respetar el medio ambiente.