Modelamiento hidráulico de la quebrada San Carlos, con fines de prevención; Distrito Laredo – Trujillo, La Libertad - Miranda Moran, Jenny Mardely (2020)
El informe de investigación está basado en la determinación de las áreas inundables por máximas avenidas de la quebrada San Carlos, en una distancia de 3 km, desde el punto de la salida de cuenca aguas abajo, se ha utilizado datos de levantamiento topográfico, hidrológico y suelos, los cuales han sido procesados usando software como el Auto Cad, Civil 3D, Global Mapper, Hec Ras, Hcanales, Excell y Word respectivamente. El tramo estudiado nos ha permitido establecer zonas críticas que deben ser tratadas y superadas con obras civiles, con la finalidad de salvaguardar la integridad física y material de los habitantes cercanos a dicha quebrada, El tramo en estudio tiene las siguientes características, área de cuenca es de 39.72 Km2 , tiene una longitud de 10.25 km y una pendiente promedio de 6.12 % , a través de los métodos estadísticos Gumbel y el método racional modificado se ha llegado a determinar un caudal de diseño de Q(50) = 71.11 m3 /s. Con el programa Hec Ras se ha definido las zonas críticas para lo cual se plantea la construcción de muro de contención tipo gavión en la zona más crítica y un canal de evacuación, previniendo de esta forma de futuras inundaciones, cumpliendo nuestro objetivo general planteado.