Micronanoburbujas de aire para el tratamiento de las aguas residuales del PTAR Puente Piedra, Lima 2022 - Diaz Beltran, Luis Alberto Jesus (2022)
La presente investigación titulada “Micronanoburbujas de aire para el tratamiento de aguas residuales del PTAR Puente Piedra, Lima 2022” tuvo como objetivo general aplicar micronanoburbujas de aire mejora la calidad de las aguas residuales del PTAR Puente Piedra, Lima 2022. Este estudio es de tipo explicativo, experimental, de enfoque cuantitativo, se trabajó con dos variables, micronanoburbujas de aire y tratamiento de aguas residuales. A través de este estudio se pretende mejorar la calidad del agua, midiendo los parámetros fisios (STD, pH, temperatura, oxígeno disuelto, conductividad eléctrica) y los parámetros químicos (DQO y DBO5). La zona de estudio es el PTAR Puente Piedra, ubicada en el departamento de Lima, en el cual se realizó la toma de muestra de 80 litros de los afluentes de aguas residuales. El tratamiento con MNBs se realizó a 3 muestras (M1, M2, M3) de 25 litros cada uno, se realizó en tres repeticiones a cada muestra en tres tiempos diferentes de 20 minutos, 40 minutos y 60 minutos, con una potencia de flujo de 50 Hz y una presión de aire de 90 PSI. Los parámetros físicos tales como STD se lograron disminuir en un 70.56%, la temperatura en un 4.075 %, el pH en un 18.508%, el oxigeno disuelto en un 44.718 %, en conductividad electrica el porcentaje de variación fue -245.004% y los parametros químicos tales como DQO se logró disminuir en un 96.700% y el DBO5 se logró disminuir en un 60.760%.