Propuesta de gestión participativa para mejorar hábitos alimenticios en beneficiarios del programa alimentario en una institución educativa de Tarapoto - 2025 - Lozano Flores, Erika del Milagro (2025)
La presente investigación contribuyó con los Objetivos de Desarrollo Sostenible 2 y 3, que buscan acabar con el hambre y garantizar la salud y bienestar en la población; asimismo, se alineó con el ODS 4. Se planteó como objetivo general: establecer una propuesta de gestión participativa para mejorar los hábitos alimenticios en beneficiarios del programa alimentario en una Institución Educativa de Tarapoto - 2025. En la metodología, se consideró una investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, con corte transversal y nivel descriptivo-propositivo. Para la población y muestra se consideró a 147 padres de familia de las secciones de 3, 4 y 5 años del nivel inicial, quienes participaron directamente en el estudio al responder cuestionarios de encuesta. Los principales resultados revelaron que la gestión participativa es de nivel medio en un 59.2 %, al igual que los hábitos alimenticios en un 62.6 %. Además, la validación de la propuesta obtuvo un puntaje promedio de 44 y una aplicabilidad del 97.8 %. Se concluyó que la propuesta de gestión participativa mejora los hábitos alimenticios en beneficiarios del programa alimentario en una I.E. de Tarapoto - 2025.