Diseño de un sistema de agua potable para mejorar la calidad de vida del sector los Jardines, Moyobamba, 2021 - Oblitas Araujo, Bertín (2021)
El presente proyecto de investigación titulada: “Diseño de un Sistema de Agua Potable para mejorar la Calidad de vida del Sector los Jardines, Moyobamba, 2021” cuyo objetivo general Diseñar el Sistema de Agua Potable para mejorar la Calidad de Vida del Sector los Jardines, Moyobamba, 2021. El tipo de la investigación aplicada con un enfoque cuantitativa y un alcance descriptivo, se realizó el diseño hidráulico del sistema de abastecimiento de agua potable desde la captación hasta las redes de distribución, el modelamiento de las tuberías se realizó a través del software WaterCAD. Además, se realizó el levantamiento topográfico de la zona, estudio físicos y químicos de la fuente y el estudio de suelos. Los resultados obtenidos en función a nuestros objetivos fueron que la quebrada de captación reúne las condiciones exigidas para el proyecto con caudal suficiente para dotar a la población beneficiada, los componentes del sistema son: captación es de tipo lateral con una altura de la cresta del barraje de 0.71m y una longitud de la poza 1.27m, línea de conducción con una longitud de 300 m con tubería PVC diámetro de 2” , sedimentador 6.80m de longitud, profundidad de 1.50m y con un ancho de 2m, planta de tratamiento corresponde los siguientes elementos: pre filtro con un área de filtración de 3.72m2, con un ancho de la unidad de 4.28m y largo 4.30; el filtro tiene un ancho de 3.30m, largo 4.30m y una altura de 2.70m , reservorio de largo 3.90m, ancho 3.30m y con un volumen de 26 m3, línea de aducción de 954,06 m con un diámetro de tubería de 3” y redes de distribución con tubería de 21/2”.