Satisfacción laboral del colaborador y calidad de atención de partos en el Hospital Santa María de Cutervo - Duarez Mejía, Fiorella Lizeth (2021)
La principal función de los sistemas de salud fue el abastecimiento de servicios equitativos, efectivos y seguros, en los que la calidad óptima de la atención resultó ser un componente esencial para garantizarlos, los profesionales afrontaron problemas de cobertura y accesibilidad a estos servicios, la mala distribución de los recursos y deficiencias en la infraestructura. La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre satisfacción laboral del colaborador y calidad de atención de partos en el Hospital Santa María de Cutervo. Fue un estudio descriptivo correlacional de tipo básico, con una muestra de 80 colaboradores del centro quirúrgico y 80 puérperas atendidas en el establecimiento. Para valorar la satisfacción laboral se utilizó un cuestionario de Sonia Palma y para la calidad de atención un cuestionario SERVQUAL. Para la constatación de hipótesis se usó el coeficiente de correlación Pearson. Como resultados se obtuvo que el 68.8% de los colaboradores se encontraron satisfechos; el 57.5% de puérperas se sintieron insatisfechas, existe relación entre las variables significación de la tarea, condiciones de trabajo, reconocimiento personal y social, beneficios económicos y la calidad de atención en partos. Se concluye que existe relación entre las variables satisfacción laboral y calidad de atención.