Elecciones Presidenciales 2021: Análisis del marketing digital en los candidatos de segunda vuelta - Leon Davila, Karoli del Milagro (2021)
La política ha optado por apostar más recursos y tiempo al marketing digital, siendo este, un elemento clave y de mucha utilidad en el ámbito comunicacional en nuevos contextos. Por ello en la presente investigación Elecciones Presidenciales 2021: Análisis del marketing digital en los candidatos de segunda vuelta, tuvo como objetivo principal analizar las características marketing digital que emplearon los candidatos que pasaron a la segunda vuelta presidencial, en el Perú para el año 2021. La investigación realizada fue mediante un enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico, se utilizaron como instrumentos la guía de observación y la entrevista a expertos. Se concluye que el marketing digital posee características fundamentales al momento de realizar campañas políticas por medio de la red social Facebook, estas características refuerzan la campaña y permiten al candidato generar en el mejor de los casos, el voto del electorado. Entre estas cualidades están el flujo, la funcionalidad y la fidelización. Las mismas que, usadas de forma competente, y tripartita puede traer consigo, efectos positivos. El marketing digital es una herramienta favorable en contextos de avances tecnológicos o críticos, como la referencia utilizada en esta investigación, dentro de un entorno vulnerable por la pandemia de Covid-19, limitando al candidato a una campaña política tradicional y empujándolo a nuevos espacios de contienda y difusión.