Resultados maternos y perinatales en adolescentes,comparados con adultas de 20 -25 años atendidas en un establecimiento hospitalario - Melgarejo Quintana, Ivo Jian Pierre (2024)
Este estudio analiza las diferencias en los resultados maternos y perinatales entre gestantes adolescentes y mujeres adultas jóvenes de 20 a 25 años, atendidas en un hospital de Huaraz, Perú. A través de una metodología observacional y descriptiva, se evaluaron 74 gestantes adolescentes y 130 adultas jóvenes. Los resultados indican que las gestantes adolescentes tienen una tasa significativamente más alta de parto pretérmino (31,1% vs. 14.6%), anemia (48,6% vs. 23,1%), e infecciones urinarias (52,7% vs. 31,5%) en comparación con las adultas jóvenes. Además, los neonatos de madres adolescentes mostraron una menor incidencia de adecuado peso al nacer (77,0% vs. 90,0%) y mayor incidencia de prematuridad (31,1% vs. 13,8%). Estos hallazgos enfatizan la necesidad crítica de implementar políticas de salud pública que fortalezcan el acceso a la atención prenatal y la educación sexual, específicamente dirigidas a reducir los riesgos asociados con el embarazo adolescente y mejorar los desenlaces tanto maternos como perinatales.