Diseño estructural de techo de estructura metálica en la losa deportiva Jiménez- Malingas-Piura,2022 - Castro Timana, Rosa De Los Milagros (2022)
El proyecto de investigación: Diseño estructural de techo de estructura metálica en la losa deportiva Jiménez- Malingas-Piura,2022. Se desarrolla en el centro poblado de Malingas, el cual está ubicado al oriente de Tambogrande, en la provincia de Piura, que cuenta con un coliseo deportivo llamado Jiménez Malingas, la cual es una estructura construida sin la intervención de una ingeniera básica mucho menos con la intervención de profesionales de las ramas de ingeniería, y por eso las estructuras existentes que forman parte de la losa deportiva Malingas – Jiménez en su mayoría presentan patologías causadas por los agentes externos como lo es las intensas lluvias, a la humedad, así como efectos erosivos por los fuertes vientos de la zona que en su trayectoria llevan sedimentos como lo es la arena, así también debido a los grandes desniveles y falta de sobrecimientos en los muros, estos se han visto afectados por los agentes agresivos del suelo, otro de las causas del deterioro de las estructuras es el tiempo de vida útil (veinticinco años), así también el proceso constructivo no fue el correcto. Es por ende que esta estructura se ha proyectado para que en un futurose convierta en un complejo deportivo donde se pueda esparcir el deporte en toda su dimensión contando con una cobertura que brinde protección ante las fuertes lluvias en los meses de verano, así como de los fuertes rayos solares, como es de saber hoy en día la intensidad de los rayos Ultra Violeta (uv) aumentado considerablemente ante el cambio climático. Se presentan cuatro objetivos los cuales están relacionadas con el análisis de las estructuras existentes, estudios de suelos, diseño arquitectónico y el diseño de la cobertura metálica. Es decir, se plantea realizar el diseño de la losa Jiménez -Malingas, con la implementación de una plataforma multifuncional, cuatro graderías, servicios higiénicos para dama, caballero y un servicio higiénico para discapacitado, un depósitopara material deportivo, un espaciopolivalentequepodría funcionar el tópico o administración, áreas de estar para recreación pasiva, y áreas verdes donde se proyecta un área de juegos para niños y un espacio gimnasio al aire libre implementado.