Influencia del crecimiento urbano en la imagen de los espacios públicos del distrito de Salitral - Sullana 2023 - Silva Socola, William Jesus (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la influencia del crecimiento urbano sobre la imagen de los espacios públicos en el distrito de salitral – Sullana , utilizando una metodología de tipo cualitativa con un diseño no experimental en la cual se analizaron aspectos relacionados a temas de confort, usos, e infraestructura de los espacios públicos del distrito, así como también su evolución urbana, los cuales tuvieron como instrumento de análisis las fichas de observación, análisis de mapas y entrevistas semiestructuradas. Los resultados obtenidos en la investigación mostraron que existe un alto índice de ocupación informal del territorio en el distrito producido por los movimientos de migración interna, lo que genera fragmentación social y periubanización, produciendo trabas en el desarrollo urbano del distrito. Adicionalmente se pudo observar que existe una notable diferencia en el nivel de uso de los espacios públicos en el distrito de salitral, debido a las deficiencias con la que cuentan algunos de estos, ocasionando el abandono de algunos de ellos por parte de la población en general. La investigación concluye determinando que efectivamente el crecimiento urbano tiene influencia directa en la imagen de los espacios públicos del distrito de salitral.