Implementación de la metodología 5s para mejorar la productividad en el almacén en una empresa de productos hidráulicos, Lima, 2024 - Bracamonte Bonifacio, Nicoll Alejandra (2024)
El estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria, Innovación e Infraestructura, promoviendo el apoyo a infraestructura sostenibles y resilientes. La presente tesis investiga la aplicación de la metodología 5s para mejorar la productividad en el área del almacén en una empresa de productos hidráulicos, Lima, 2024. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño experimental, se realizó una investigación explicativa con la totalidad de la población del área del almacén. Se midió la productividad antes y después de la implementación durante 25 días laborables. Los datos se recopilaron mediante una hoja de observación y Tras la implantación de los procesos y principios centrados en la utilización de los diagramas de Pareto e Ishikawa, la productividad, eficiencia y eficacia antes de la implantación eran del 58,02%, 73,12% y 79,19%, respectivamente. Un aumento de la productividad del 25,96% se tradujo en un 83,98%, mientras que la eficacia y la eficiencia aumentaron un 10,92% y un 4,74%, respectivamente -más del 90,11% y el 77,86%- tras la implantación de la metodología de las 5s. Estos resultados sirven para demostrar que la implantación de la metodología de las 5s mejora drásticamente la productividad en un almacén de productos hidráulicos.