Análisis de Desempeño Laboral y su impacto en la Calidad del Producto, en la Empresa Tapia hnos. S.R.L - Toledo Briceño, Susana Yosselin (2014)
En el estudio de correlación Explicativa se tuvo como objetivo determinar el impacto entre el análisis de desempeño laboral y la calidad del producto, para lo cual se tomó como población a las los productos de las diferentes líneas de producción de la empresa Tapia hnos. SRL, durante un periodo de tiempo determinado, de las cuales eligió como muestra la línea de producción de gelatina durante el periodo de Setiembre (30 días). Los datos fueron recogidos durante el mes de Setiembre, todos los días, en los cuales se tomaron registros de la producción defectuosa, las devoluciones de bolsas de gelatina por 5kg; a su vez se analizó la eficacia del desempeño del trabajador, es decir, se midió su nivel de producción por día, para compararlo con la meta que debería de haber alcanzado. Por otro lado se analizó las mermas que el operario desperdicia al momento del llenado y el pesado, por distintos motivos explicados en los diagramas de lshikawa. Se sacó la cantidad de mermas en base a los insumos que se le provee para determinadas cargas (1 carga = 22 bolsas de 5kg aprox.), los cuales en base al reporte de producción que se hace al finalizar el día nos da como resultado bolsas de gelatina o los kilogramos de gelatina que faltan, es lo que evidencia que el operario desperdicia contenido; puesto que al hacer los balances de materia debería de haber kilogramos sobrantes, y eso no se evidencia en los registros de producción y de mermas. Al analizar cada indicador y relacionarlos, se evidencia una correlación entre ambas variables, es por ello que se concluye que el análisis de desempeño laboral en la empresa tapia hnos. SRL si tiene relación con la calidad del producto.