Efectos del principio cambiario de incorporación en los títulos valores desmaterialización - Caballero Curo, Tito Ricardo (2011)
En el presente trabajo de tesis hemos realizado un análisis de la aplicabilidad y los efectos del principio cambiario de incorporación a los títulos valores desmaterializados y el establecimiento de la Teoría General de los Títulos Valores a los valores mobiliarios como así los denomina nuestra legislación comercial nacional. Nuestro tema de investigación tiene como propósito demostrar la aplicabilidad de los principios cambiarios pero con más énfasis el principio de incorporación a los títulos valores desmaterializados, mediante el análisis de la Teoría General de los Títulos Valores. Asimismo se ah aplicado los siguientes métodos de investigación a nuestro trabajo de tesis como el método dogmatico con el análisis de la doctrina nacional y extranjera, el método exegético con el estudio de las normas que regulan los valores mobiliarios en nuestra legislación nacional y el método funcional que nos permitirá saber como se da el funcionamiento de los títulos valores desmaterializados. Cabe mencionar que se hizo uso de técnicas de investigación como la documental, fichaje y acopio documental. Teniendo como resultado de la investigación la aplicabilidad del principio de incorporación a los títulos valores desmaterializados ya que los mismos conservan su naturaleza y los rasgos característicos de los títulos documentales, porque documento no solo será un escrito sino cualquier objeto que pueda proporcionarnos ciencia respecto de hechos litigiosos, es así que los registros o soporte electrónicos constituyen verdaderos documentos,, incorporándose en ellos pensamientos del hombre o un determinado hecho. Resultando como aporte de la presente investigación la aplicabilidad principio de incorporación a los títulos valores desmaterializados, debido al respaldo de la doctrina sustitutora que considera que el documento no se elimina si no se sustituye atraves de un asiento electrónico y el mantenimiento de la teoría general de los títulos valores que debe adecuarse al avance tecnológico que ayuda en gran medida al derecho comercial, ya que atraves de los títulos valores desmaterializados permite la fácil negociación de este instrumento financiero. Asimismo es necesario mencionar la importancia de nuestra tesis porque logra demostrar la aplicabilidad del principio de incorporación a los títulos valores desmaterializados, agregando que estos valores desmaterializados permiten la rápida negociación de operaciones bursátiles dentro del mercado de valores y disminuir los riesgos de destrucción y fraude de los mismos.