Aplicación del Ciclo de Deming para incrementar la productividad en la plataforma de una planta envasadora de GLP, Trujillo 2023 - Rivera Capuñay, Holzer (2024)
La presente investigación se alinea con el ODS 9 al promover la optimización de procesos industriales mediante la aplicación del Ciclo de Deming, por lo cual tuvo como objetivo evaluar en qué medida la aplicación del Ciclo de Deming incrementa la productividad en la plataforma de una planta envasadora de GLP, para tal cometido se empleó una metodología cuantitativa, preexperimental, considerando como población comprendió 102 registros de balones de 10 Kg envasados con GLP en el periodo 2023 durante 4 meses. Obteniendo que los parámetros del Ciclo de Deming llegaban a un 30% de cumplimiento, además la eficiencia del tiempo utilizado fue del 88.07% y la eficacia del envasado de GLP fue del 90.60%, representado una productividad del 79.80%. Con estos valores, se estructuraron las estrategias de la metodología de mejora, para ello se emplearon formatos y diagramas, luego en el post test se obtuvo una eficiencia del 99.34% y una eficacia del 98.22%, representando una productividad del 97.57%, lo que evidenció una mejora del 18.21, luego con la prueba T-Student se obtuvo una significancia de 0.00, concluyendo que: La aplicación del Ciclo de Deming incrementa la productividad en la plataforma de una planta envasadora de GLP, Trujillo 2023.