Análisis de la retroalimentación de evidencias y la producción de textos escritos en estudiantes de secundaria de Huarochirí, 2021 - Gutierrez Sanchez, Rafael Luis (2022)
El objetivo de la investigación fue analizar la retroalimentación y la producción de textos escritos en los estudiantes de secundaria desde la percepción de los actores educativos: especialistas de educación, directores, docentes y estudiantes; se recurrió al enfoque cualitativo, el paradigma hermenéutico interpretativo y el diseño fenomenológico. Se elaboró una guía de entrevista semiestructurada con cuatro preguntas sobre la retroalimentación y tres preguntas sobre producción de textos escritos durante la educación a distancia que fue aplicada de manera virtual. Los resultados revelaron que mayormente se ejecutan los tipos de retroalimentación elemental y descriptiva, usan los criterios de evaluación para aplicar las estrategias propuestas por Wilson y Anijovich de manera escrita en el WhatsApp y verbal a través de audios y llamadas telefónicas; y quienes la realizan son los docentes y las familias como fuente de retroalimentación surgida en el contexto pandémico. En la escritura de textos se comprobó el uso de las etapas de planificación donde predomina el propósito, el destinatario, el lenguaje y la estructura; en la textualización y revisión se priorizan las reglas ortográficas y superficialmente la cohesión y la coherencia. Aún no se promueve la reflexión, la regulación y la autonomía de los aprendizajes.