Gestión hospitalaria y optimización del planillaje y facturación de los servicios de salud en el Hospital General Guasmo Sur, Guayaquil 2019 - Lamilla Rivas, Sixto Eulogio (2019)
El estudio denominado: Gestión hospitalaria y optimización del planillaje y facturación de los servicios de salud del Hospital General Guasmo Sur, Guayaquil 2019, tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión hospitalaria en la optimización del proceso de planillaje y facturación de los servicios de salud del Hospital General Guasmo Sur, Guayaquil 2019. La muestra de estudio correspondió a 158 profesionales de la salud siendo un muestreo probabilístico, el estudio fue cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo descriptivo - correlacional causal. La técnica que se desarrolló fue la técnica de la encuesta y el cuestionario, se validaron dos cuestionarios con respuestas de escala ordinal con los coeficientes 0,972 y 0,965 de las dos variables respectivamente. Los resultados se presentaron a través de tablas de contingencia y los estadísticos r y sig. Los resultados correlaciónales muestran que existe relación significativa entre gestión hospitalaria y optimización del planillaje y facturación de los servicios de salud del Hospital General Guasmo Sur, Guayaquil (r=.501** y p =.000), asimismo se encontró que cinco de las seis dimensiones de la variable gestión hospitalaria se relacionan de manera significativa con las dimensiones de la variable optimización del planillaje y facturación de los servicios de salud.