Nivel de estrés y la salud mental de los familiares de pacientes hospitalizados en emergencia en Trujillo, 2025 - Rivera Cruz, Rosa Isela (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de estrés y la salud mental de los familiares de pacientes hospitalizados en emergencia en Trujillo, 2025. La metodología contó con un tipo de estudio básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de alcance descriptivo – correlacional. Además, tuvo como muestra de 108 familiares, a quienes se les aplicó dos cuestionarios que fueron validados por juicio de expertos y presentaron una confiabilidad aceptable según el Alfa de Cronbach (0.96 y 0.86 respectivamente). Los resultados evidenciaron que el 47.2% de los familiares presento un estrés alto, lo cual muestra que se encuentran en un estado emocional vulnerable debido a la hospitalización de un ser querido en un contexto crítico. Así mismo, el 53.7% de los familiares presentó una salud mental mala, lo que revela que más de la mitad de esta población enfrenta dificultades significativas en su bienestar psicológico. Se concluyó que el nivel de estrés se relaciona significativamente (p=0.000) con la salud mental de los familiares de pacientes hospitalizados en emergencia en Trujillo, presentando una correlación negativa alta (rho=-0.727).