Habilidades directivas en el clima organizacional del personal asistencial de un centro de salud en Andahuaylas-Apurímac, 2024 - Lapa Trinidad, Ruben (2025)
El objetivo de desarrollo sostenible (ODS) más significativo para esta investigación es el ODS 3: Salud y Bienestar, así como el ODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económico. Esto se debe a que un clima organizacional positivo, potenciado por habilidades adecuadas, promueve condiciones laborales justas y productivas, fundamentales para el desarrollo sostenible en el sector salud. La investigación se centró en determinar la influencia de las habilidades directivas en el clima organizacional del personal asistencial de un centro de salud en AndahuaylasApurímac durante 2024. Se utilizó una metodología cuantitativa, con un enfoque básico, además de un diseño no experimental y transversal correlacional causal. La población estuvo compuesta por 77 trabajadores asistenciales, de los cuales se seleccionó una muestra de 71. Para la recolección de datos, se aplicó una encuesta utilizando dos instrumentos: la escala sobre habilidades directivas (PAMS) de Whetten & Cameron (2011) y la escala de clima organizacional (ECOS-S) de Segredo (2017), ambos adaptados al contexto nacional y del sector salud. Se concluye que habilidades directivas tienen una influencia significativa del 97.5% sobre el clima organizacional percibido por el personal asistencial en el centro de salud de Andahuaylas.