Habilidades sociales y la autoestima en estudiantes de secundaria de la institución educativa, Huarochirí 2023 - Zapata Sanchez, Heldy Lucila (2023)
Este estudio tiene como objetivo determinar cuál es la relación que existe entre habilidades sociales y la autoestima en estudiantes de secundaria de la institución educativa, Huarochirí 2023. Para el logro del presente trabajo, se desarrolló el estudio bajo una metodología de tipo cuantitativo, diseño no experimental y de nivel correlacional. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos usados a esta realidad fueron dos cuestionarios, el primero para la variable habilidades sociales adaptado de Lista de Chequeo de Habilidades Sociales de Arnold Goldstein y otro cuestionario para medir la variable autoestima, adaptado del Inventario de Autoestima de Stanley Coopersmith. Ambos instrumentos en una escala Likert, con 20 ítems de reactivos cada uno y un nivel de confiabilidad aceptable (habilidades sociales= 0.797; autoestima= 0.712). Se trabajó con una muestra de 60 estudiantes obtenida por medio del censo. Los resultados demostraron que existe una relación significativa entre habilidades sociales y la autoestima, con un nivel de correlación positiva media de Rho= ,474 y una Sig.= ,000; por lo que el estudio se concluyó en afirmar que un mejor nivel de las habilidades sociales garantizará una óptima autoestima en estudiantes de secundaria de la institución educativa, Huarochirí 2023.