Evaluación del sistema de control interno del Área de almacén de la Empresa Agroindustrial Melango S.C.R.L - Palacios Ojeda, Carlos Miguel (2013)
Esta investigación tuvo como objetivo general: determinar las debilidades del control interno en el área de almacén de la empresa agroindustrial Melango SCRL. La hipótesis fue: Las debilidades que presenta el sistema de control interno en el área de almacén en la empresa agroindustrial “Melango S.C.R.L” son: métodos de valuación de inventarios, valorización de existencias, Sistematización integral entre las áreas de almacén y las área funcionales de la empresa. En este trabajo de investigación, dado que está centrada en una empresa, se trabajó con el 100 % de la misma, a la que se aplicó una “Encuesta especializada sobre control interno del área de almacén, para obtener la información que fue procesada a través Microsoft Excel, con los denominados estadísticos descriptivos, tales como: Análisis de Frecuencia, el cual permitió describir datos, valores o puntuaciones obtenidas para cada variable, mediante la confección de: gráficas circulares. Con los resultados la hipótesis fue aceptada. Se obtuvo como resultado que la empresa cuenta con un deficiente sistema de control interno en el área de almacén , lo que conlleva a obtener un funcionamiento deficiente, por lo tanto requiere de la implementación de un sistema de control interno en el área de almacén que favorezca al crecimiento económico y financiero, proporcionando a la vez información adecuada para la toma de decisiones; también se concluye que la empresa carece de una buena utilización métodos de valuación de inventarios, valorización de existencias y sistematización integral entre el área de almacén y las áreas funcionales de la empresa.