Programa nacional plataformas de acción para la Inclusión Social y Gestión Territorial, Piura - Mesones Alvarado, Allisson Yanet (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar el nivel de relación que existe entre el Programa Nacional PAIS (PNPAIS) y la gestión territorial en la Región Piura. El abordaje de la tesis corresponde a un estudio básico, con diseño no experimental correlacional. Se empleó un grupo representativo de estudio integrado por 75 actores institucionales a quienes se les aplicó un cuestionario constituido por 20 ítems, cuya validez se determinó mediante juicio de expertos y la confiabilidad a través del Alfa de Cronbach, alrededor de 0,844, estableciendo un alto nivel de fiabilidad. Los resultados involucran un conjunto de análisis de las variables, dimensiones e indicadores que reflejan el nivel de relación existente. Después del proceso se procedió a analizar, interpretar y discutir los resultados, concluyendo que se requiere fortalecer el nivel de intervención del Programa Nacional PAIS y la gestión territorial en la región Piura.