Asociación entre los conocimientos, actitudes y prácticas de tabaquismo y caries dental en pacientes del hospital de Chulucanas, Piura 2025 - Hernandez Rodriguez, Lesly Anais (2025)
El objetivo general es identificar la asociación entre los conocimientos, actitudes y prácticas de tabaquismo e índice caries dental en pacientes del Hospital de Chulucanas, Piura 2025. Fue una investigación básica, de diseño, prospectiva, no experimental y descriptiva correlacional, de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 269 pacientes del Hospital de Chulucanas. Se aplico un cuestionario para evaluar el tabaquismo y un índice de CPOD para evaluar la caries dental. Los resultados mostraron una relación altamente significativa (p<0,01) entre los conocimientos, actitudes y prácticas e índice de caries dental de CPOD moderado. Según, conocimientos pacientes que no conocen en un 24.9 %, conocen 19,3 %. Respecto a actitudes favorables, 10,4 %, desfavorables 33,8 % En prácticas favorables 23,4 %, desfavorables 20,8 %. En conclusión, el mayor índice de caries dental se encontró en pacientes que no tienen conocimientos, presentan actitudes y prácticas desfavorables.