Factores estresores y Síndrome de Burnout en el personal de salud de un hospital privado de Virú, 2022 - Centurion Lopez, Daniel Gonzalo (2022)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre los factores estresores y el síndrome de Burnout en los profesionales de la salud de un hospital privado de Virú. Es una investigación de tipo correlacional, cuantitativo de corte transversal, el diseño no experimental. La muestra estuvo representada por el total de los profesionales de salud que laboran en el Hospital tanto administrativo como asistencial, fue un total de 70 personal de salud. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos para medir las variables, dichos instrumentos fueron dos cuestionarios el primero llamado Síndrome de Burnout para medir el nivel de estrés el cual contaba con tres dimensiones que fueron: agotamiento emocional, despersonalización y falta de realización personal; y el segundo instrumento fue para medir los Factores estresores que también contaba con tres dimensiones: presión – exigencia, organizativo - relaciones humanas y ambientales. Al realizar el análisis de los datos para determinar si existe relación entre ambas variables, se midió mediante el coeficiente de correlación de Pearson que fue de 0.906, por lo que se concluye que existe una muy alta relación positiva entre la variable factores estresores y síndrome de Burnout