Efecto del tiempo y la dosis del Allium sativum L en el control biológico del Acanthoscelides Obtectus, Trujillo 2021 - Asencio Moncada, Carlos Obed (2021)
La presente investigación se realizó debido a la exigencia actual de consumidores de productos orgánicos libres de plagas y de residuos de pesticidas que ocasionan daños a la salud humana, el procedimiento consistió en pelar los ajos, enfriarlos con hielo, hasta una temperatura de 5ºC, licuarlos con agua destilada y se dejó reposar por 5 horas, el extracto obtenido se transfirió a un frasco ámbar de 1 litro de capacidad, se enraso y sello herméticamente, rotulándose como “solución madre de ajo”. La muestra consistió en 10 gorgojos (Acanthoscelides obtectus) y 100 gramos de frejoles (Phaseolus vulgaris) en recipientes tapados con malla de tul fina. Al día siguiente, se aplicó las dosis al 10%, 30% y 50% con un dispensador spray y se observó por cinco días continuos a las 0, 24, 48, 72, 96 y 120 horas. Luego, se observó la reacción de los gorgojos sobre una plancha caliente, determinando el grado de afectación. Los resultados obtenidos después de la aplicación, nos permiten concluir que a partir de la dosis de 50% y con 120 horas de exposición, los resultados son constantes ya que los Acanthoscelides obtectus estaban muertos.