Influencia del polietileno tereftalato reciclado en la resistencia a la compresión en el concreto del pavimento rígido, Puno - 2022 - Bedregal Neyra, Jorge Luis (2022)
El presente proyecto tuvo como objetivo general determinar cómo influye el Polietileno tereftalato (PET) reciclado en la resistencia a la compresión del concreto en el pavimento rígido en la ciudad de Puno, conocer la trabajabilidad con la adición del PET reciclado, incorporar PET reciclado en 3%, 6% y 9% al diseño de mezcla y cuánto es el porcentaje óptimo de adición de PET reciclados para mejorar la compresión. Hemos utilizado la metodología de investigación cuantitativa tipo aplicada y diseño experimental. Se comprobó que la adición del PET influye de manera positiva la resistencia a la compresión del concreto. Se realizó 60 probetas, 5 de muestra patrón fc=210kg/cm2 y 5 en cada uno de 3%, 6% y 9% añadido plástico PET en reemplazo del agregado grueso. Se consideró la resistencia a los 7, 14 y 28 días teniendo como normas ASTM C-39 y ASTM C-172. Todos los ensayos obtuvieron buena trabajabilidad con asentamientos entre 3” y 4” respetando la norma ACI 211.2. Los porcentajes promedios óptimos adicionados con PET reciclado a los 28 días fueron 3% de 103.34%, 6% fue 105.81% y 9% fue 108%, superando la resistencia 210 kg/cm2 que alcanzo 101.22%, es decir todos son porcentajes ideales.