Gestión de servicios adscritos en la continuidad asistencial de los trabajadores de un hospital castrense en Arequipa, 2025 - Rojas Bustios, Andres Rodrigo (2025)
Este estudio contribuyó directamente al ODS 3 al fortalecer la calidad de los servicios sanitarios (salud y bienestar), y al ODS 8 con el trabajo decente y crecimiento económico. Tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión de los servicios adscritos en la continuidad asistencial de los trabajadores de un hospital castrense en Arequipa. Se trató de una investigación de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional causal. La población estuvo conformada por 178 trabajadores del hospital, de los cuales se seleccionó una muestra de 122 mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica utilizada fue la encuesta, con instrumentos estructurados y validados: el Cuestionario sobre Gestión de Servicios Adscritos y el Cuestionario sobre Continuidad Asistencial. Los resultados descriptivos mostraron que el 73.0 % del personal percibió la gestión de los servicios adscritos como regular y el 71.3 % percibió en ese mismo nivel la continuidad asistencial. En el análisis inferencial, la regresión logística ordinal arrojó un p-valor de 0.000 y un Nagelkerke de 0.886, lo que permitió aceptar la hipótesis general. En conclusión, se evidenció que la gestión de servicios adscritos influye significativamente en la continuidad asistencial del personal en un hospital castrense de Arequipa.