Calidad de vida laboral y desgaste ocupacional de los colaboradores de la institución educativa de Acción Conjunta Virgen de la Puerta de Florencia de Mora, año 2019 - Meza Bocanegra, Miguel Angel (2019)
El objetivo principal fue determinar la relación entre la calidad de vida laboral y el desgaste ocupacional de los colaboradores de la Institución Virgen de la Puerta, año 2019. La metodología fue de diseño no experimental y de corte transversal, aplicada a una población y muestra conformada por 85 colaboradores de la Institución Virgen de la Puerta. Para medir las variables se aplicó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, que constó de 20 ítems para calidad de vida laboral y 12 ítems para desgaste ocupacional, ambas con respuestas según escala de valoración de Likert, donde: 1 será nunca, 2 casi nunca, 3 a veces, 4 casi siempre y 5 siempre. Luego se procesaron los datos recolectados utilizando Microsoft Excel y el IBM SPSS Statistics v25 para determinar el coeficiente de Cronbach, la prueba no paramétrica K-S y la Rho de Spearman. En conclusión, los resultados indican que existe una relación inversa significativa entre la variable Desgaste Ocupacional y las dimensiones Soporte Institucional para el Trabajador ( -0.514), Seguridad en el Trabajo ( -0.217), Integración al Puesto de Trabajo ( -0.239), Satisfacción por el Trabajo ( -0.253), Desarrollo Personal del Trabajador ( -0.285) y Administración de Tiempo Libre ( -0.260), así mismo no presenta relación la variable Desgaste Ocupacional con la dimensión Bienestar Lograda, cuya relación no es significativa, así mismo presentó un p-valor mayor que 0.05 (p=0.472).