Gestión educativa y desempeño laboral en las instituciones educativas del nivel inicial de la ciudad de Abancay – 2020 - Estrada Chipa, Marisol (2021)
La investigación formuló el objetivo determinar la relación que existe entre la variable gestión educativa y desempeño laboral docente en las Instituciones Educativas del nivel Inicial, de la ciudad de Abancay - 2020. El estudio se enmarca dentro de una investigación no experimental con diseño descriptivo correlacional; con una muestra de 50 docentes, correspondiente a 10 instituciones educativas del nivel inicial, a quienes se les aplico un cuestionario como instrumento para recoger datos de las variables gestión educativa y desempeño laboral. Los instrumentos fueron evaluados por la validez del juicio de expertos y por el Alfa de Cronbach para comprobar la fiabilidad siendo esta 0,929 y 0,915; el procesamiento de la información se usó el software de Microsoft Excel y el paquete estadístico de IBM SPSSv.25. En cuanto a los resultados de la investigación, muestra que existe relación entre las variables gestión educativa y el desempeño en las instituciones educativas del nivel inicial de la ciudad de Abancay, con un nivel de confianza del 99%. El valor de Rho = ,601**, señala que la relación es positiva media por ser un valor comprendido entre 0,50 y 0,75; el cual implica que cuanto más bueno es la gestión educativa, en la misma proporción será bueno el desempeño laboral.