Programa formando lazos para favorecer el aprendizaje cooperativo de los estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa Nuestra Señora de Copacabana, Rímac, 2018 - Cardozo Mendoza, Miriam Alicia (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto que causa la aplicación del programa formando lazos en el aprendizaje cooperativo en los estudiantes del quinto grado de la I. E. Nuestra Señora de Copacabana, Rímac, 2018; enfoque de la investigación es cuantitativo, de tipo aplicada, ejecutada mediante el diseño cuasiexperimental, se realizaron 12 sesiones y se dimensionó a la variable aprendizaje cooperativo en interdependencia positiva, responsabilidad individual, habilidades interpersonales, revisión del proceso de grupo. La población fue de 377, muestreo no probabilístico, muestra de 62 estudiantes. El instrumento fue validado por juicio de expertos y con una confiabilidad de ,784 según alfa de Cronbach. El proceso seguido para la contrastación de la hipótesis general, se realizó mediante el estadístico de comparación U de Mann Whitney, se encontró que en la etapa pos test, el programa formando lazos causa efectos significativos en el aprendizaje cooperativo de los estudiantes del quinto grado de la I. E. Nuestra Señora de Copacabana, Rímac, 2018, al encontrarse que las puntuaciones alcanzadas por el grupo de control y experimental difieren significativamente (U= 3,500 ; Z= -7,386 ; Sig.= .000 )