Programa “Titereteando” para mejorar la comprensión global lectora en estudiantes de primaria de una institución educativa pública, Lima Sur, 2025 - Torbisco Meza, Bertha Violeta (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del programa “Titereteando” en la mejora de la comprensión global lectora en estudiantes de primaria de una institución educativa pública, Lima Sur, 2025; se alinea con la calidad educativa del ODS en la optimización de estrategias y competencias lectoras. Esta investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño experimental, con un sub diseño pre experimental y método hipotético deductivo; con una población de 89 estudiantes compuesto por 2° “A”, “B” y “C” y una muestra por conveniencia de 30 estudiantes utilizando la técnica prueba escrita cuyo instrumento fue la evaluación de comprensión global lectora respetando principios de validez y confiabilidad, siendo validada por juicio de expertos, asimismo demostró una fiabilidad α = 0.936. Los resultados obtenidos con la prueba Wilcoxon revelaron mejoras significativas (Z = −4.701, p < 0.001) en la comprensión global lectora tras la intervención, inicialmente fue 6.67% aumentó al 36.67% con la intervención, alcanzando un logro destacado y con avances notables en las dimensiones: Identificación de ideas (10% a 40%), inferencias (10% a 36.67%) y contextualización (6.67% a 56.67%). La conclusión destaca que el programa "Titereteando" fortalece la comprensión global lectora en los estudiantes de primaria.