Felicidad Y Satisfacción Laboral De Los Colaboradores Del Centro De Salud Mental Comunitario “Renacer”, Otuzco-2019 - Vera Aguirre, Susely Marycé (2019)
El capital humano, quienes a través de sus conocimientos y experiencias laborales son considerados como fuente principal en las organizaciones en todo el mundo, teniendo en cuenta ello, ahora se da importancia al tema de felicidad y satisfacción laboral. Ante esta realidad, se buscó determinar la relación entre felicidad y satisfacción laboral de los colaboradores del Centro de Salud Mental Comunitario “Renacer”, Otuzco. Siendo el interés principal la realidad cotidiana de los colaboradores, quienes realizan sus tareas y actividades con el apoyo de sus compañeros, sin embargo, existen limitaciones en el desarrollo de sus funciones, por parte de la dirección, generando incomodidad y descontento en los colaboradores. Éste trabajo por su enfoque es cuantitativo; según su finalidad es aplicada y según su temporalidad es transversal. Su diseño fue no experimental y según su alcance, es descriptiva – correlacional. Se trabajó con 21 colaboradores. Se empleó programas estadísticos, utilizando el software estadístico SPSS versión 22. Finalmente, el estudio de investigación indica que los colaboradores tienen altos niveles de felicidad y satisfacción laboral; obteniendo como resultado del coeficiente de correlación Rho Spearman (Rho= ,734**, p<0.01), lo cual permite concluir que hay una correlación positiva alta y significativa entre felicidad y satisfacción laboral de los colaboradores del Centro de Salud Mental Comunitario “Renacer”, Otuzco.