Influencia del uso de las TIC en el rendimiento académico de los estudiantes del 2° año de Educación Secundaria de la Institución Educativa "José Granda de San martin de Porres - año 2007 - Alvarez Ruiz de Castilla, Maritza (2008)
La presente investigación aplicada fue planteada para conocer la influencia de las Tecnologías de la Información (TICs) en el rendimiento académico de los estudiantes al incorporar el Internet como herramienta en la enseñanza en los estudiantes del segundo año de educación secundaria. El estudio se apoyó en el recurso de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación, utilizando el Internet como ambiente de aprendizaje. Para ello se utilizó la plataforma Web o sistema de conferencia libre a través la plataforma gratuita Nicenet Internet Classroom Assistant (http://www.nicenet.org). La investigación realizada fue experimental y de modo longitudinal en donde se utilizaron los instrumentos Cuestionario para determinar el conocimiento y habilidades previas que tienen los estudiantes en el uso del computador, manejo del Internet y correo electrónico, manejo y uso del www como herramienta de enseñanza/ aprendizaje, cuestionario para recolectar la percepción del estudiante con respecto al ambiente de aprendizaje usando las TICs en el proceso enseñanza - aprendizaje del Área de matemática Registro del Rendimiento estudiantil de acuerdo al aprendizaje de la unidad del Bimestre II dentro del sistema de evaluación del área. En el análisis de los resultados se encontró diferencias significativas favorables al Grupo Experimental, en los conocimientos y habilidades que lograron los estudiantes en el uso del computador y manejo de las herramientas del Internet y en la percepción del curso, así como el rendimiento estudiantil mejoró luego de haber aplicado la estrategia aprendizaje. Los resultados obtenidos en el Área de matemática no pueden ser extensivos para cualquier otro estudio, sin embargo se pueden generalizar a poblaciones similares a las definidas en la metodología de este estudio. Palabras Claves: Tecnologías de la Información y de la comunicación, rendimiento académico, ambiente de aprendizaje, sistema de conferencia libre, enseñanza- aprendizaje.