Vulneración al derecho a la identidad por error material en actas de nacimiento ante OREC Huanoquite-Cusco-2010-2019 - Condori Llamocca, Teodoro (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general de estudio explicar si la vulneración al derecho a la identidad, por error material en actas de nacimiento, perjudica a los menores de edad ante OREC-Huanoquite-Cusco-2010-2019, tuvo un enfoque cualitativo, que consiste en aproximación al contexto del hecho de estudio desde el punto de vista de los profesionales del Derecho que participan en materia de vulneración de derecho a la identidad, tipo de estudio fue básico, de nivel de investigación transaccionales descriptivo, con diseño teoría fundamentada, el escenario de estudio fue OREC del distrito de Huanoquite-Cusco. El resultado obtenido fue, las causas principales para que las actas de nacimiento contengan errores materiales en su contenido, son los cambios constantes de los Registradores Civiles, de parte de la autoridad local de turno, eso conlleva que nuevo Registrador civil, no conozca la normativa vigente y pertinente para la inscripción adecuada de los hechos vitales y actos modificatorios de estado civil. Como conclusión, está determinado cuando un acta de nacimiento tiene error material, no podrá ser documento sustento para la obtención del Documento Nacional de Identidad ante Registro Nacional de Identificación de Estado Civil, generando perjuicio al titular del acta, al no obtener oportunamente sus D.N.I., vulnerando los derechos de filiación, ser reconocido por sus progenitores, llevar un nombre, tener una nacionalidad, no ser reconocida como tal por el estado.